Der perfekte Käsekuchen

Der perfekte Käsekuchen


Am Mittwoch waren mein Freund und ich in dem netten kleinen Café "Zur Schleuse" in Lilienthal (Niedersachsen). Wir tranken einen Kaffee und bestellten uns ein Stück Käsekuchen, dieser schmeckte meinem Freund so gut, dass er beschlossen hatte einen eigenen Käsekuchen zu backen. Gestern Abend war es dann soweit und dieser Prachtstück ist dabei entstanden.

Wir beide finden, dass Zimt ganz wunderbar zu Käsekuchen passt und somit verpasste ich dem Kuchen noch hübsche Schmetterlinge Mithilfe von einer Schablone. 

HINWEIS: Der Käsekuchen schmeckt auch sehr lecker wenn man ihn mit Erdbeeren, Mandarinen oder Sauerkirschen aus dem Glas backt. 


Zutaten für eine 26er Springform:

Teig:
  • 120g Zucker
  • 120g Butter
  • 1 Ei (L)
  • 3 El Mineralwasser
  • 375g Mehl
  • 1 1/2 Tl Backpulver

Füllung:
  • 750g Quark
  • 240g Zucker
  • 3 El Öl
  • 2 Päckchen Vanillepudding (oder noch besser Stärke und Aroma selber bestimmen)
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200g Sahne
  • 200g saure Sahne
  • 370g Milch


Zubereitung:


  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen
  2. Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verkneten
  3. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und am Rand mit etwas Butter fetten und Paniermehl bestreuen
  4. Den Teig ausrollen und die Springform damit auslegen
  5. Für die Füllung alle Zutaten außer der Milch verrühren.
  6. Zum Schluss die Milch unterrühren.
  7. Füllung auf den Teig geben
  8. Den Kuchen auf mittlerer Einschubleiste ca. 60 Minuten backen
  9. am Besten über Nacht Auskühlen lassen, dann lässt er sich besser anschneiden. Fertig!




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