Honiglebkuchen

Honiglebkuchen

Lebkuchen
Honiglebkuchenmänner
Für die Zubereitung des Teiges dieser niedlichen Lebkuchenmänner (zirka 20 Stück) benötigt ihr einen Tag Zeit und für die Zubereitung und Backzeit fallen etwas mehr als eine halbe Stunde an. Ihr braucht 5 kleine Rührschüsseln, eine große Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken, Frischhaltefolie, 2 Backbleche mit Backpapier, kleiner Topf, Topf und Schüssel für ein Wasserbad und einen Schneebesen und ein Nudelholz

HINWEIS: 20. Minuten Zubereitungszeit, 1 Tag zum Ruhen für den Teig, 15. Minuten Backzeit und 1 Tag zum Trocknen des Zuckerguss

ACHTUNG:
 Wie traditionell üblich enthält Lebkuchen Hirschhornsalz. Dieses entfaltet bei der Verwendung u.a. Ammoniak, daher riecht der Teig ungewöhnlich und ist roh nicht gut verträglich. Bitte daher zwischendurch nicht naschen! Es darf kein Wasser in die Kuvertüre kommen, sonst wird sie klumpig.




Zutaten für den Teig der Honiglebkuchen etwa zwei Bleche:


  • 125g Wildblütenhonig
  • 280g Puderzucker
  • 100g Margarine
  • 17g Lebkuchengewürz (Hirschhornsalz, Zimt, Anis, Nelken, Fenchel, iment und Macis)
  • 5g Pottasche
  • 500g Weizenmehl

Zubereitung der Honiglebkuchen:

  1. Honig im Wasserbad oder der Mikrowelle erwärmen und in den kleinen Topf geben. Das Honigglas zu 1/4 mit warmen Wasser üllen und schütteln, damit sich alle Reste des Honigs lösen und ebenfalls in den Topf gießen. 280g Puderzucker hinzufügen und alls leicht erwärmen. Den Topf anschließend von der Herdplatte nehmen
  2. 100g Margarine mit in den Topf geben und mit dem Schneebesen glattrühren. Anschließend kurz abkühlen lassen (die Masse darf nur lauwarm sein)
  3. In der Zwischenzeit das Lebkuchengewürz in der 1. kleinen Schüssel mit 3-4 ELWasser verrühren. Pottasche in der 2. kleinen Schüssel ebenfalls mit 3-4 EL Wasser auflösen
  4. 500g Weizenmehl in die große Schüssel geben. Honig-Margarine-Masse und die beiden aufgelösten Pulver hinzufügen. Mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten
  5. Teig in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens einen Tag (24 Stunden) bei Zimmertemperatur ruhen lassen

Zutaten fürs die Deko der Honiglebkuchen:

  • Lebkuchenausstecher
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Milch
  • 50g Mandeln, geschält
  • 250g Puderzucker
  • Rote-Beete-Pulver oder andere Lebensmittelfarbe

Backen und Dekorieren:

  1. Ofen auf 150° (Umluft) vorheizen. Den Teig kurz durchkneten und zirka 4 mm dünn ausrollen (erfordert etwas Kraft) und mit einem passenden Lebkuchenmann Ausstecher möglichst viele Lebkuchenmänner ausstechen. Dazu die Teigreste immer wieder verkneten und neu ausrollen, bis der Teig aufgebraucht ist
  2. Die ausgestochenen Lebkuchen mit großem Abstand auf die Backbleche verteilen. 1 Eigelb mit 4 EL Milch in der 1. kleine Schüssel glattrühren und die Lebkuchen damit bestreichen. Nach Belieben mit 50g Mandeln verzieren (leicht andrücken) und anschließend 15-17 Minuten backen. Wichtig ist, dass die Lebkuchen nicht zu dunkel werden, da sie sonst schnell Bitterstoffe entwickeln
  3. Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Indes jeweils 125g Puderzucker auf die beiden übrigen kleinen Schüsseln verteilen. Rote-Beete-Pulver in eine der beiden Schüsseln geben. Beiden Schüsseln je 2 EL Wasser hinzufügen und vorsichtig verrühren. Ggf. tropfenweise Wasser zugeben und glattrühren, bis ein sehr zähflüssiger Guss entstanden ist
  4. Die abgekühlten Lebkuchenmänner nach Belieben mit dem zweifarbigen Guss verzieren. Den Guss könnt ihr einfach mit einem Spitzbeutel auftragen. Um ihn auszupinseln, müsst ihr den Guss etwas flüssiger anrühren. Der aufgetragene Guss sollte mindestens einen Tag 824 Stunden) trocknen

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