Weihnachtliches Früchtebrot
Weihnachtliches Früchtebrot |
HINWEIS: 15. Minuten Zubereitungszeit, 45. Minuten Backzeit. Ob das Brot fertig ist, könnt ihr am Besten mit der Stäbchenprobe nachvollziehen. Dazu einfach ein Holzstäbchen (Schaschlik) in die Mitte des Brotes pieksen und rausziehen, wenn kein roher Teig mehr dran hängen bleibt, ist das Brot durchgebacken.
ACHTUNG: Das Brot habe ich in einer kleinen Einwegform gebacken für eine normale Kastenform solltet ihr das Rezept verdoppeln.
Zutaten für den Teig des Weihnachtsfrüchtebrots für eine kleine Form:
- 80g Puderzucker
- 160g Weizenmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver (9g)
- Früchtebrotgewürz (13g Kakao, Zimt, Anis, Nelken, Fenchel, Piment, Macis nach belieben)
- 1 Prise Salz
- 250ml Wasser
- 120g Apfelringe
- 100g getrocknete Beeren zb Superfrucht Selection von Seeberger
- 25g geschälte Mandeln
- 50g Haselnusskerne
- Einwegform oder Kastenform
Zubereitung des Weihnachtsfrüchtebrots:
- Den Ofen auf 175° (Umluft) vorheizen
- 20g Puderzucker, 160g Weizenmehl, 1/2 Päckchen Backpulver, das Früchtebrotgewürz und 1 Prise Salz in die große Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermischen
- 250ml Wasser zugeben und den Teig glatt rühren
- Apfelringe, 100g Seeberger Superfrucht Selection, 25g Mandeln und 50g Haselnüsse zugeben und alles gut vermengen
- Den Teig vorsichtig in die Einwegbackform füllen. Dabei darauf achten, dass der Rand der Form sauber bleibt. Teig mit einem nassen Esslöffel gleichmäßig verteilen und glattstreichen
- Das Früchtebrot auf mittlerer Schine zirka 45-50 Minuten backen
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