Glücksschweinchen für Alle - Marzipan Cakepops und Quarkbrötchen
Glücksschweinchen Marzipan Cakepops und Quarkbrötchen |
Original Cakepops ist nicht für Jedermann, viele vergleichen die Konstistenz mit rohem Teig. Aber in meiner Familie mögen sie eigentlich fast Alle. Diese superleckeren Cakepops habe ich letztes Jahr zu Silvester gemacht. Sie sind sehr lecker und durch den Zitronenkuchen und dem Frischkäse auch nicht so süß. Wunderbar schmecken sie auch mit weißer Schokolade, aber die ist nicht so beliebt in meiner Familie, deswegen griff ich zur fertiger Marzipanglasur. Diese enthalt etwas Fett und lässt sich so wunderbar einfach erwärmen und ist sehr geschmeidig.
HINWEIS: Gemischte Cakepop Masse, Kuchen und Frosting einzeln, oder bereits geformte Cakepops lassen sich prima einfrieren.
Zutaten für einen 26er Zitronenkuchen:
- 250g Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 250g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- Zitronensaft und Abrieb nach Belieben
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen
- Weiche Butter und Zucker mit einem Handrührgerät 5 Min. auf höchster Stufe cremig schlagen
- Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und zwischendurch immer rühren
- In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten vermengen und in die Buttermasse sieben. Alles noch mal gut durchrühren
- Eine Kastenform gut einfetten, den Teig einfüllen und für 45 - 50 Min. backen
- Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt lasst ihr ihn kurz in der Form abkühlen. Dann kann er auf ein Kuchengitter gestürzt werden und vollständig auskühlen
- Um die Cake Pops zu machen schneidet ihr harte und dunkle Stellen von dem vorgebackenen Kuchen am Besten mit einem Messer ab
Zutaten für das Frosting:
- 75g Butter
- 125g Frischkäse
- 150g Puderzucker
- Zitronensaft und Abrieb nach Belieben
Zubereitung:
- Weiche Butter und Frischkäse mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und glatt rühren
- Dann nehmt ihr eine große Schüssel und zerdrückt den Kuchen mit den Händen zu kleinen Krümeln
- Legt etwas Backpapier auf ein Blech (sofern das Blech in euren Kühlschrank passt, sonst nehmt Teller o.ä.) und stellt es bereit
- Mit den Händen einen großen Teil der Krümel gut mit dem Frosting vermengen
- Wenn es zu feucht ist ruhig noch die restlichen Krümel hinzu
Dann evt die Masse für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Butter wieder fester werden kann, so lassen sich die Pops besser formen - Danach aus der klebrigen Kuchenmasse 3 - 4 cm große Kugeln, passend zu Silvester Schweinchen formen oder in Eiswüfelsilikonformen drücken (kurz eingefroren lassen sich diese leichter lösen) und auf das Blech legen
- Bevor es an das Dekorieren geht, die Kugeln nochmal für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, einen Lollipop Stick oder Holzspieß fingerbreit in die Schoki oder Kuchenglasur tauchen und die Kugeln aufspießen und nochmal kurz durchkühlen lassen
- Haltet die Kugel nach unten geneigt und rollt die Lollipop-Sticks zwischen den Händen solange hin und her, bis die überschüssige Kuvertüre ganz abgetropft ist.
- Tropft keine Kuvertüre mehr ab, könnt ihr die Cake Pops in eure Halterung stecken und dekorieren.
Kuchen und Frosting mischen |
HINWEIS: Sollte die Kuvertüre nicht schön flüssig und geschmeidig werden, könnt ihr 1 TL Kokosfett hinzufügen oder ihr nehmt fertige Kuchenglasur, die enthällt schon Fett
Zutaten für die Quarkbrötchen (zwei Backbleche):
- 200 g Magerquark
- 100 g Zucker
- Abrieb einer Zitrone
- 1 Ei
- 8 El Öl
- 6 El Milch
- 400 g Mehl
- 1 Pkt. Backpulver
Zubereitung der Quarbrötchen:
- Magerquark, Zucker und Abrieb der Zitrone zusammen verrühren
- Mehl und Backpulver unterrühren
- Den Teig in der Küchenmaschine kneten bis entsteht schöner glatter Teig ensteht (er sollte nicht mehr nicht kleben )
- Den Teig 0,5 cm dick ausrollen, Kreise ausstechen mit Ei bestreichen und einen weiteren kleineren Kreis als Nase auflegen
- Für die Auge habe ich Schokotropfen genommen
- Ohren aus Teig Formen und alles anschließend noch mit Ei bestreichen
- Backen auf O/U Hitze 170-180 um die 12-15 min
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