Winterapfel-Torte
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Winterapfeltorte mit Apfelmus und Bratapfel |
Eigentlich wollte ich Weihnachten eine kleine spektakuläre Torte machen, im Stil einer brennenden, wachsrunterlaufenden Kerze, aber ich hatte ein paar benötigte Untensilien zuhause vergessen als ich über die Feiertage bei meinen Eltern war.
Die "Geheimzutat" ist hier der Eierlikör von Verpoorten, er macht den Tortenboden sehr saftig und passt hervorragend zu der Schokolade und den Äpfeln.
Zutaten für den Biskuit der Winterapfel Torte:
- 100 g + 50 g Vollmilch Kuvertüre
- 6 Eier
- 150 g weiche Butter
- 75 g + 75 g Zucker
- 150 g gemahlene Mandeln
- 75 g Weizenmehl
- 10 g Lebkuchengewürz (Honigkuchengewürz geht auch)
- 4 El Apfelsaft
- Backpapier
Zutaten für die Bratapelfüllung:
- 2 EL Mandelstifte
- 3-4 Äpfel
- 100 g Zucker
- 50 g Rosinen
Zutaten für die Apfelsahne:
- 3 Blatt weiße Gelantine
- 500 g + 200 g Schlagsahne
- 30 g Zucker
- 300 g Apfelmus
- 2 EL Zimt
- 50 ml Apfelsaft
- 500 g Marzipan (nur wer eine Decke daraus machen will)
- Kakaopulver zum färben von den Marzipansternen
Zubereitung des Bodens der Winterapfel Torte:
- Eine Springform mit hohem Rand (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Für den Biskuit 100 g Kuvertüre schmelzen, etwas abkühlen lassen. 4 Eier trennen. Butter und 75 g Zucker schaumig schlagen, 4 Eigelb und 2 ganze Eier einzeln unterziehen und zu einer homogenen schaumigen Masse aufschlagen. Flüssige Kuvertüre darunter ziehen.
- Eiweiß und 75 g Zucker steif schlagen. Mandeln, Mehl und Gewürz mischen, mit dem Eischnee im Wechsel unter die Eimasse heben. In die Springform füllen und im Backofen 40–50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für die Bratapfelfüllung Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln, 300 g abwiegen. 100 g Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er ein wenig Farbe annimmt. Apfelwürfel, Sultaninen und Mandeln zugeben. In der Pfanne lassen, bis der Karamell flüssig ist. Herausnehmen und auf Backpapier abkühlen lassen. Dann kalt stellen.
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Winterapfeltorte mit Apfelmus und Bratapfel Fondantdeko |
Zubereitung Apfelsahne:
- Für die Apfelsahne Gelatine einweichen. 500 g Sahne und 30 g Zucker steif schlagen. Apfelmus und 2 EL Zimt unterheben.
- 50 ml Apfelsaft erwärmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Unter die Apfelsahne ziehen.
- 50 g Kuvertüre schmelzen und etwas abkühlen lassen. Biskuit in 3 gleich große Böden schneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring oder den Formrand legen.
- Boden dünn mit Kuvertüre bestreichen und mit 2 EL Apfelsaft bepinseln.
- Bratapfelfüllung auf den Boden geben, sodass am Rand ca. 2 cm frei bleiben.
- Hälfte Apfelsahne darauf streichen. Den zweiten Boden darauf legen und ebenso mit 2 EL Saft bepinseln.
- Restliche Sahne darauf streichen und den letzten Boden darauf legen.
TIPP: 200 g Sahne steif schlagen. Die Torte rundherum damit einstreichen und mind. 3 Stunden kalt stellen. Dann kann man einer Marzipandecke drüberlegen und nach belieben dekorieren. WICHTIG: Für eine Rollfondantdecke braucht man eine Ganache, die Sahne würde den Rollfondant auflösen
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Winterapfeltorte mit Apfelmus und Bratapfel Anschnitt |
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