Nougatkipferl mit dunkler Schokolade und Haselnüssen
Nougatkipferl mit dunkler Schokolade und Haselnüsse |
HINWEIS: 25. Minuten Zubereitungszeit, 1 Stunde zum Ruhen und 12.Minuten Backzeit.
ACHTUNG: Es darf kein Wasser in die Kuvertüre kommen, sonst wird sie klumpig.
Zutaten für den Teig der Nougatkipferl etwa zwei Bleche:
- 100g weiche Margarine
- 200g weiches Nougat
- 1 Ei
- 1 Päckchen (8g) Vanillezucker
- eine Prise Salz
- 300g Weizenmehl
- 1/4 Päckchen Backpulver (4g)
- 50g dunkle Kuvertüre
- 25g Haselnusskerne
Zubereitung der Nougatkipferl:
- 100g weiche Margarine, Nougat und das Ei zusammen mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz in die erste große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät glattrühren
- 300g Weizenmehl mit 1/4 Päckchen Backpulver in der zweiten großen Schüssel vermischen, zu den anderen Zutaten in die erste Schüssel geben und alles gut verkneten
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Teig kurz durchkneten, sodass er sich leichter verarbeiten lässt. Dann in 2 Stücke teilen und je zu ca. 3 cm dicken Rollen formen
- Die Rollen in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden, zu Kipferl formen und auf die Backbleche verteilen
- Auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten hellbraun backen und anschließend auf den Blechen auskühlen lassen (die Kipferl sind noch sehr weich und werden durch das Abkühlen fester)
- In der Zwischenzeit die dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen
- Haselnüsse fein haken und in eine kleine Schüssel geben
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