Zitronenkuchen mit Cashew-Frosting

Zitronenkuchen mit Cashew-Frosting

Zitronenkuchen
Zitronenkuchen mit Cashew Frosting

Heute präsentiere ich euch einen Gastbeitrag von einer super lieben Freundin von mir. Ihr name ist Lena und sie baut derzeit einen Blog auf, in dem sie euch einen Einblick in ihren veganen Lifestyle zeigt. Ihr Blog trägt den Titel "Amazing Food" und dort dreht sich alles um gesunde Ernährung und ein bewusster Lebensstil. Danke Lena für diesen tollen Kuchen!


HINWEIS: Dieser Kuchen ist nicht nur besonders lecker, sondern auch vegan, gluten- und ohne raffiniertem Zucker. Eine immer beliebter werdende Kombi in der Ernährungswelt! Warm schmeckt dieser Zitronenkuchen schon mal super, aber wer diesen nicht gleich am ersten Tag schafft aufzuessen (eigentlich unmöglich, so gut ist er), kann den Kuchen auch prima ein-zwei Tage später veraschen.


ACHTUNG:
 
Die Cashewkerne müssen lange im Wasser quellen damit sie richtig schön weich werden, dass macht ihr am Besten schon VOR der Zubereitung des Teiges. Jeder Ofen backt anders, vergesst also die sog. Stäbchenprobe nicht.



Zutaten für den Teig des Zitronenkuchens in einer Kastenform oder eine 26er:


  • 200gr glutenfreies Mehl
  • 200gr Reismehl
  • 3/4 P. Weinstein-Backpulver
  • 1/2 TL Back-Natron
  • 50ml Reissirup
  • 25gr Kokosblütenzucker
  • Saft von 2 Zitronen
  • 50ml Rapsöl
  • 200ml Reismilch
  • 50ml Sprudel
  • 1 Prise Salz


 Zutaten für das Frosting des Zitronenkuchens:

  • 100gr Cashewkerne
  • 1 EL Kokosnussöl (geschmolzen)
  • 3 EL Reissirup
  • Saft einer 1/2 Zitronen
  • 1 Prise Salz
  • eventuell 2-4 EL Wasser


Zitronenkuchen
Zitronenkuchen mit Cashew Frosting




Zubereitung des Teiges des Zitronenkuchens:

  1. Als erstes wird das Mehl mit dem Backpulver und -natron vermischt
  2. In einer zweite Schüssel gebt ihr Reissirup, den Saft von zwei Zitronen und das Rapsöl und vermischt alles gut mit einer Rührmaschine
  3. Anschließend den Kokosblütenzucker und eine Prise Salz hinzugeben und nochmals gut verrühren
  4. Das Mehlgemisch unter die flüssige Masse heben und während des Rührens abwechseln die Reismilch und den Sprudel hinzugeben
  5. Den Teig nun in einer große Kastenform füllen und für mindestens 50 min. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis der Kuchen eine goldgelbe Farbe annimmt
  6. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen


Zubereitung des Frostings des Zitronenkuchens:


  1. Für das Frosting müssen die Cashewkerne erst einmal ins Wasserbad so ca. 2 Stunden
  2. Sobald sie schön weich sind gießt ihr das Wasser ab und spühlt sie noch einmal mit frischem Wasser ab
  3. Dann geht´s ab in den Mixer. Um eine besonders cremige Konsistenz zu erreichen, ist es besser einen leistungsstarken Standmixer oder ein Pürierstab zu verwenden
  4. Die restlichen Zutaten (bis auf das Wasser) hinzugeben und dann heißt es erst mal mixen, mixen und nochmals mixen. Das kann eine kleine Weile dauern. Das Abschmecken dabei nicht vergessen!
  5. Sollte die Konsistenz zu fest sein gebt ihr einfach etwas Wasser dazu
  6. Die fertige Cashewcreme stellt ihr dann am Besten 1 Stunde kalt um sie anschließend auf dem Zitronenkuchen zu verstreichen. Wer möchte, kann für die schönere Optik auch noch etwas Zitronenschale drüber reiben





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