Osterpralinen


Selbstgemachte Pralinen zu Ostern



Mein Beitrag zum Bloggertreffen - Frühlingserwachen von der Lieben Ronja nachzulesen auf
www.kleinebaeckerei.blogspot.de
Mit diesen kleinen Minis erobert ihr jedes Herz! Pralinen gehören seitdem ich mit meiner Schwiegermutter einen Pralinenkurs bei Pati-Versand absolviert habe zu meinen liebsten Mitbringseln für Jedermann. Meine Schwiegermutter (in Spee) und ich habe schon 4 mal Pralinen zusammen gemacht und jedesmal dauert es gefühlt ewig bis wir fertig sind. Meistens füllen wir verschiedenen Hohlkörper über ein ganzes Wochenende - also einen Tag füllen und am zweiten Tag verschließen wir die Pralinen. Die Zubereitungsdauer der Füllungen liegt nur bei etwa 10 bis 15 Minuten, mit Abkühlen der Füllungen und eben dem Füllen selber, etc. kann sich die tatsächliche Herstellungszeit aber deutlich verlängern. Sie ist aber jede Minute wert!



HINWEIS: Achte darauf, dass ihr die Schokolade richtig temperiert (welche Temperatur die einzelnen Sorten haben müssen, könnt ihr hier lesen), wenn ihr es nicht richtig macht, könnte es passieren, dass die Schokolade zähflüssig wird oder nach dem Abkühlen grau anläuft.





Hier habe ich euch eine kleine Auswahl meiner Lieblingsfüllungen zusammengestellt, alle Zutaten findet ihr auch auf www.Pati-Versand.de:

Eierlikör Pralinen:

  • 63 Hohlkörper Eier, Weiße Schoki
  • 440g Prèmo Pralinenmasse, Weiß
  • 20g Aromapaste Eierlikör
  • 200g Schokolade als Überzug, Weiße Schoki
  • 20g Fettglasur als Deko
Zubereitung:
  1. Je nach Konsistenz der Prèmo Pralinenmasse diese ganz kurz erwärmen, damit diese leichter einzufüllen ist. Die Pralinenmasse darf nicht wärmer als 30°C werden.
  2. Anschließend die Aromapaste Eierlikör in die Pralinenmasse einrühren. Die Masse in die Hohlkörper bis kurz unter den Rand abfüllen.
  3. Später, möglichst am nächsten Tag, mit temperierter, weißer Schokoalde die Hohlkörper verschließen und überziehen.
  4. Anschließend mit etwas dunkler Fettglasur dünne Streifen auf die Pralinen garnieren.

Zutaten Cappuccino-Tassen:
  • 54 Hohlkörper Tassen, Zartbitter
  • 180g Sahne
  • 40g Glukosesirup
  • 280g Zartbitterkuvertüre
  • 50ml Kaffeelikör Tia Maria
  • 25g Aromapaste Latte-Macchiato
  • 200g Kuvertüre, Vollmilch
  • 20g Cappuccino Crispies 


Zubereitung:
  1. Die Sahne mit dem Glukosesirup aufkochen und vom Herd nehmen.
  2. Die Kuvertüre zugeben und rühren bis sich alles aufgelöst hat.
  3. Wenn die Masse abgekühlt ist (ca. 25°C), den Kaffeelikör und die Aromapaste zugeben und glattrühren.
  4. Die Tassen bis kurz unter dem Rand füllen und möglichst über Nacht kalt stellen.
  5. Die Tassen mit der temperierten Vollmilchkuvertüre und mit Hilfe einer Spritztüte verschließen.
  6. Bevor die Kuvertüre fest wird die Crispies aufstreuen. Ich hab noch Tonkabohnen reingedrückt


Zutaten Marzipan-Pralinen mit Kirsch (für ca. 63 Stück):



  • 63 Karreeschalen, Zartbitter
  • 130ml Wasser
  • 130g Zucker
  • 300g Marzipanrohmasse
  • 30g Butter, weich
  • 10g Invertzucker
  • 40g Aromapaste Kirschwasser
  • 250g Schokolade zum Verschließen, Zartbitter
  • passende Karreeschalendeckel, wenn gewünscht





Zubereitung:

  1. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und ca. 20 min. köcheln lassen. So erhalten Sie einen Läuterzucker.
  2. Den Läuterzucker abkühlen lassen und dann nach und nach unter die Rohmasse kneten.
  3. Die übrigen Zutaten zufügen und alles zu einer glatten Masse verrühren.
  4. Die Masse in die Pralinenschalen bis kurz unter den Rand abfüllen.
  5. Später, möglichst am nächsten Tag, mit temperierter Zartbitterkuvertüre die Hohlkörper verschließen oder mit passenden Deckeln belegen.
  6. Wenn die Kuvertüre fest geworden ist, die Pralinen für eine Stunde kaltstellen und anschließend aus der Form stürzen.



1 Kommentar:

  1. die sind so lecker und fast alle schon verputzt. Bis Ostern bleibt evt nichts über!

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