- Was ist Rollfondant bzw. Fondant?
- Was ist Blütenpaste?
- Fondant-Marzipantorte, wie fange ich überhaupt an?
- Was ist Modellierfondant?
- Was ist CMC und wofür benutzt man es?
- Kann man Rollfondant und Co einfärben?
- Unterschied Muffin und Cupcake?
- Unterschied Backpulver, Natron und Weinstein?
Rollfondant im Volksmund auch nur Fondant genannt, ist eine kaugummiartige, überwiegend aus Zucker bestehende Masse zum Überziehen für Torten, Kuchen und anderen Leckereien. Man kann diesen entweder bestellen oder selber herstellen, beim selber Herstellen unterscheidet man zwischen Marshmellowfondant (MMF) und Gelantinefondant (siehe Rezepte). Rollfondant ist luftdicht verpackt mit Frischhaltefolie in einer Dose mit Deckel bei Raumtemperatur bis zu 6 Monate haltbar. Mit Zugabe von 1 TL CMC auf 500g Rollfondant oder dem Vermischen von 1:1 Rollfondant mit Blütenpaste erhällt man Modellierfondant. Diese eignen sich perfekt zum Modellieren von Blüten, Figuren und anderer Deko für eure Künste. ↑
Was ist Gelantinefondant?
Gelantinefondant kann man selber herstellen (siehe Rezepte) und er gehört zusammen mit dem Marshmellowfondant (MMF) (siehe Rezepte) und den gekauften Fondant zu den sog. Rollfondant, zum Überziehen von Torten, Kuchen und anderen Leckereien.Gelantinefondant ist luftdicht verpackt mit Frischhaltefolie in einer Dose mit Deckel bei Raumtemperatur bis zu 6 Monate haltbar.Mit Zugabe von 1 TL CMC auf 500g Rollfondant oder dem Vermischen von 1:1 Rollfondant mit Blütenpaste erhällt man Modellierfondant. Diese eignen sich perfekt zum Modellieren von Blüten, Figuren und anderer Deko für eure Künste.↑
Gelantinefondant kann man selber herstellen (siehe Rezepte) und er gehört zusammen mit dem Marshmellowfondant (MMF) (siehe Rezepte) und den gekauften Fondant zu den sog. Rollfondant, zum Überziehen von Torten, Kuchen und anderen Leckereien.Gelantinefondant ist luftdicht verpackt mit Frischhaltefolie in einer Dose mit Deckel bei Raumtemperatur bis zu 6 Monate haltbar.Mit Zugabe von 1 TL CMC auf 500g Rollfondant oder dem Vermischen von 1:1 Rollfondant mit Blütenpaste erhällt man Modellierfondant. Diese eignen sich perfekt zum Modellieren von Blüten, Figuren und anderer Deko für eure Künste.↑
MMF - Marshmellowfondant?
MMF ist die Abkürzung von Mashmellowfondant, man kann ihn selber herstellen (siehe Rezepte) und er gehört zusammen mit dem Gelantinefondant (siehe Rezepte) und den gekauften Fondant zu den sog. Rollfondant, zum Überziehen von Torten, Kuchen und anderen Leckereien.MMF ist luftdicht verpackt mit Frischhaltefolie in einer Dose mit Deckel bei Raumtemperatur bis zu 6 Monate haltbar.Mit Zugabe von 1 TL CMC auf 500g Rollfondant oder dem Vermischen von 1:1 Rollfondant mit Blütenpaste erhällt man Modellierfondant. Diese eignen sich perfekt zum Modellieren von Blüten, Figuren und anderer Deko für eure Künste.↑
MMF ist die Abkürzung von Mashmellowfondant, man kann ihn selber herstellen (siehe Rezepte) und er gehört zusammen mit dem Gelantinefondant (siehe Rezepte) und den gekauften Fondant zu den sog. Rollfondant, zum Überziehen von Torten, Kuchen und anderen Leckereien.MMF ist luftdicht verpackt mit Frischhaltefolie in einer Dose mit Deckel bei Raumtemperatur bis zu 6 Monate haltbar.Mit Zugabe von 1 TL CMC auf 500g Rollfondant oder dem Vermischen von 1:1 Rollfondant mit Blütenpaste erhällt man Modellierfondant. Diese eignen sich perfekt zum Modellieren von Blüten, Figuren und anderer Deko für eure Künste.↑
Was ist Blütenpaste?
Blütenpaste ist eine flexible, kaugummiartige Zuckermasse zum Herstellen von filigrane Dekorationen wie zB Blüten. Man kann sie kaufen oder selber herstellen (siehe Rezepte). Blütenpaste lässt sich sehr fein und dünn ausrollen und trocknet schnell aus, für Ungeübte kann es daher manchmal etwas zu schnell aushärten und frustrierend sein, damit zu arbeiten.Blütenpaste ist luftdichtverpackt mit Frischhaltefolie in einer Dose mit Deckel bei Raumtemperatur bis zu 6 Monate haltbar.Wenn man Blütenpaste 1:1 mit Rollfondant mischt erhält man Modellierfondant.Dieser ist für weniger feine Dekorationen zum Modellieren geeignet.↑
Fondant-Marzipantorte, wie fange ich überhaupt an?
Viele Hobbybäcker lesen sich stundenlang fest und wissen oft nicht, wie man am besten als Anfänger mit dem Tortendekorieren beginnt. Deswegen stelle ich euch mal einige Anregungen zusammen, damit ihr nicht zu lange suchen müsst, wenn eine besonderer Anlass z.B. Geburtstag oder Hochzeit ansteht und ihr schnell lernen möchtet, wie man eine tolle Torte zaubert.↑ Zu den Tips und Tricks
Was ist Modellierfondant?
Modellierfondant ist eine flexible, kaugummiartige Zuckermasse zum Herstellen von Dekorationen. Es härtet nicht so schnell aus wie Blütenpaste und man kann es ruhiger Verarbeiten. Man kann es kaufen oder selber herstellen indem man 500g Rollfondant mit 1 TL CMC mischt oder Rollfondant mit Blütenpaste 1:1 mischt.Modellierfondant ist luftdichtverpackt mit Frischhaltefolie in einer Dose mit Deckel bei Raumtemperatur bis zu 6 Monate haltbar.↑
Was ist CMC und wofür benutzt man es??
CMC (Carboxymethylcellulose), oder KUKIDENT Haft-Pulver super extra stark (nur das und kein anderes und keine andere Marke! Das Kukident enthält zufälligerweiße 100% CMC) ist ein Bindemittel für Lebensmittel - es bindet und stabilisiert Lebensmittel. Auch unter der Nummer E466 bekannt, zu finden in vielen Lebensmittel also habt keine Angst vor dem Haftpulver ;) In der Backwelt benötigt man CMC um Blütenpaste, Modellierfondant und Zuckerkleber (siehe Rezepte) herzustellen. Diese eignen sich perfekt zum Modellieren von Blüten, Figuren und anderer Deko für eure Künste.↑
Kann man Rollfondant und Co einfärben?
Ja, Rollfondant, Marzipan, Modellierfondant und Blütenpaste kann man Problemlos färben zb mit Puderfarben, einfach mit ein paar Tropfen Wasser mischen und dann in den Fondant/Marzipan einkneten. Schönere Farbergebnisse bekommt man mit Pasten/Gelfarben, am besten dafür Handschuhe anziehen :) Ebenso geht es mit flüssigen Farben aber vorsicht es könnte etwas matschig werden, dann einfach Puderzucker reinkneten bis es wieder eine schöne Konsistenz hat.↑
Welche Lebensmittelfarben eignen sich am Besten?
Zum Färben von Teig, Sahne, Ganache, Buttercreme, allen Fondantarten (Roll, Modellier, Blütenpaste) kann man Lebensmittelfarben wie zb Puder und Pasten-Gele nehmen. Die Farben auf Wasserbasis funktionieren leider nicht so gut, aber zur Not zb Dr. Oekter tun sie es auch.Puderfarben gibt es in den gängigen Supermärkten wie Rewe, Lidl, Aldi, Real, Kaufland, Billa, Spar, etc zb von der Firma Heitmann. Die Ergebnisse werden zwar schön kräftig aber der Nachteil ist, dass man immer die ganze Packung auf einmal aufbraut - d.h man muss sie immer neu kaufenn und bei einem Preis ~3 € wird es ganz schön teuer. Alle Sachen einfach mit dem Puderfarben durchmischen, beim Fondant färben, das Puder mit einigen Tropfen Wasser mischen und dann in den Fondant einkneten.Im Gegensatz dazu gibt es Pasten-Gel Lebensmittelfarben, von denen man nur immer eine - wenige Zahnstocherspitzen Farbe für ein super knalliges Farbergebnis braucht. Eine Empfehlung der Gruppe: Wilton und SugarflairPasten-Gel kann man mit ein paar Tropfen klarem Alkohol auch wunderbar zum Malen auf Fondant und Dekorationen verwenden. Es geht auch mit Wasser, aber der Alkohol verfliegt schneller (vorsicht nicht zu 100% falls man bedenken hat, den Kindern oder Ex Alkoholikern das zum Essen zu geben) und es trocknet dadurch nicht so lange. Schokolade sollte man am Besten mit Lebensmittelfarben färben, die fettlöslich sind - sonst könnte es anfangen zu klumpen. Eine Empfehlung der Gruppe: Wilton Candy Color. ↑
Zum Färben von Teig, Sahne, Ganache, Buttercreme, allen Fondantarten (Roll, Modellier, Blütenpaste) kann man Lebensmittelfarben wie zb Puder und Pasten-Gele nehmen. Die Farben auf Wasserbasis funktionieren leider nicht so gut, aber zur Not zb Dr. Oekter tun sie es auch.Puderfarben gibt es in den gängigen Supermärkten wie Rewe, Lidl, Aldi, Real, Kaufland, Billa, Spar, etc zb von der Firma Heitmann. Die Ergebnisse werden zwar schön kräftig aber der Nachteil ist, dass man immer die ganze Packung auf einmal aufbraut - d.h man muss sie immer neu kaufenn und bei einem Preis ~3 € wird es ganz schön teuer. Alle Sachen einfach mit dem Puderfarben durchmischen, beim Fondant färben, das Puder mit einigen Tropfen Wasser mischen und dann in den Fondant einkneten.Im Gegensatz dazu gibt es Pasten-Gel Lebensmittelfarben, von denen man nur immer eine - wenige Zahnstocherspitzen Farbe für ein super knalliges Farbergebnis braucht. Eine Empfehlung der Gruppe: Wilton und SugarflairPasten-Gel kann man mit ein paar Tropfen klarem Alkohol auch wunderbar zum Malen auf Fondant und Dekorationen verwenden. Es geht auch mit Wasser, aber der Alkohol verfliegt schneller (vorsicht nicht zu 100% falls man bedenken hat, den Kindern oder Ex Alkoholikern das zum Essen zu geben) und es trocknet dadurch nicht so lange. Schokolade sollte man am Besten mit Lebensmittelfarben färben, die fettlöslich sind - sonst könnte es anfangen zu klumpen. Eine Empfehlung der Gruppe: Wilton Candy Color. ↑
Wie malt man auf Rollfondant und Co?
Am Besten verdünnt man Pasten/Gelfarben mit ein paar Tropfen klarem Alkohol(Schnaps), indem man etwas Farbe zum Beispiel auf einen Teller aufträgt und diese mit 2-3 Tropfen Alkohol vermischt, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wenn man bedenken hat, weil beispielsweise Kinder mitessen geht es auch mit Wasser, aber das Alkohol-Gemisch trocknet schneller und klebt nicht so lange!↑
Am Besten verdünnt man Pasten/Gelfarben mit ein paar Tropfen klarem Alkohol(Schnaps), indem man etwas Farbe zum Beispiel auf einen Teller aufträgt und diese mit 2-3 Tropfen Alkohol vermischt, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wenn man bedenken hat, weil beispielsweise Kinder mitessen geht es auch mit Wasser, aber das Alkohol-Gemisch trocknet schneller und klebt nicht so lange!↑
Ist Wilton Farbe unbedenklich?
In den Wilton Farbgelen sind sogenannte Azofarbstoffe enthalten, vielen Gerüchten zur Folge sind diese schädlich - insbesondere für Kinder.
Informationen zu Azofarbstoffen:
Azofarben werden seit längerm kontrovers diskutiert.Im September 2007 wurde in Großbritannien eine Studie veröffentlicht, die den Verzehr von einigen künstlichen Farbstoffen mit der kindlichen Hyperaktivität in Verbindung bringt.Die EFSA(European food safety Authority)die Behörde der EU,die für die Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln zuständig ist ,hat die Studie eingehend bewertet und festgestellt , dass keine Änderung der zulässigen Verzehrmengen erforderlich ist. Das EU Parlament ist dieser Empfehlung nicht gefolgt und hat eine zusätzliche Angabe für Lebensmittel mit Azofarbstoffen zur Pflicht gemacht. Dabei befindet sich auch ein Farbstoff , der kein Azofarbstoff ist ( Chinolingelb E 104).2010 müssen folgende Farbstoffe E 102 TatrazinE 104 ChinolingelbE 110 SunsetgelbE 122 AzorubinE 124 Ponceau 4RE 129 Allurarot mit einer zusätzlichen Angabe versehen werden:
"Exxx: Kann die Aktivität bei Kindern beeinträchtigen"
Diesen Hinweis findet man auf vielen Lebensmitteln mit Farbstoffen. Jeder muss es für sich entscheiden, ob man mit den Wilton Farben arbeiten möchte. Man muss nur dazu sagen, dass man ja nur eine Zahnstocherspitze voll Farbe nimmt zb auf einen ganzen Kuchen und wenn man dann als Kind ein Stück isst, kann man sich ja ausrechnen, wie viel Farbstoff das Kind wirklich zu sich nimmt.↑
In den Wilton Farbgelen sind sogenannte Azofarbstoffe enthalten, vielen Gerüchten zur Folge sind diese schädlich - insbesondere für Kinder.
Informationen zu Azofarbstoffen:
Azofarben werden seit längerm kontrovers diskutiert.Im September 2007 wurde in Großbritannien eine Studie veröffentlicht, die den Verzehr von einigen künstlichen Farbstoffen mit der kindlichen Hyperaktivität in Verbindung bringt.Die EFSA(European food safety Authority)die Behörde der EU,die für die Sicherheitsbewertung von Lebensmitteln zuständig ist ,hat die Studie eingehend bewertet und festgestellt , dass keine Änderung der zulässigen Verzehrmengen erforderlich ist. Das EU Parlament ist dieser Empfehlung nicht gefolgt und hat eine zusätzliche Angabe für Lebensmittel mit Azofarbstoffen zur Pflicht gemacht. Dabei befindet sich auch ein Farbstoff , der kein Azofarbstoff ist ( Chinolingelb E 104).2010 müssen folgende Farbstoffe E 102 TatrazinE 104 ChinolingelbE 110 SunsetgelbE 122 AzorubinE 124 Ponceau 4RE 129 Allurarot mit einer zusätzlichen Angabe versehen werden:
"Exxx: Kann die Aktivität bei Kindern beeinträchtigen"
Diesen Hinweis findet man auf vielen Lebensmitteln mit Farbstoffen. Jeder muss es für sich entscheiden, ob man mit den Wilton Farben arbeiten möchte. Man muss nur dazu sagen, dass man ja nur eine Zahnstocherspitze voll Farbe nimmt zb auf einen ganzen Kuchen und wenn man dann als Kind ein Stück isst, kann man sich ja ausrechnen, wie viel Farbstoff das Kind wirklich zu sich nimmt.↑
Unterschied Muffin und Cupcake?
Cupcakes kann man sich vorstellen wie kleine,verzierte Miniatur-Kuchen. Sie werden meistens aus einem feinen Rührteig gemacht und haben eigentlich immer ein sogenanntes Topping. Toppings sind Güsse, Überzüge und Hauben aus Sahne, Buttercreme oder anderem (auch frosting oder icing genannt, meistens synonym verwendet). Dazu kommen häufig noch andere Verzier-Elemente wie Zuckerstreusel oder sogenannte ‘Cupcake-Topper’ wie Deko aus Modellierfondant/Blütenpaste oder Rollfondantaufleger.
Muffins hingegen sind eher schlicht. Sie werden häufig zum Frühstück gegessen und haben einen eher grobporigen Teig, der auch Hefe enthalten kann. Die Muffin-Teige sind etwas zwischen Kuchen und Brot und können so auch schwerere Stückchen (z.B. Nüsse oder getrocknete Früchte) sehr gut tragen ohne dass diese nach unten sacken. Im Vergleich zum Cupcake schmecken sie also eher rustikal. Muffins haben häufig eine höhere Kuppel als Cupcakes und dürfen ruhig oben platzen und eine Pilzform annehmen. Im Gegensatz zu Cupcakes werden sie meistens nicht oder wenn dann eher unaufwendig verziert beispielsweise mit Butterstreuseln.↑
Cupcakes kann man sich vorstellen wie kleine,verzierte Miniatur-Kuchen. Sie werden meistens aus einem feinen Rührteig gemacht und haben eigentlich immer ein sogenanntes Topping. Toppings sind Güsse, Überzüge und Hauben aus Sahne, Buttercreme oder anderem (auch frosting oder icing genannt, meistens synonym verwendet). Dazu kommen häufig noch andere Verzier-Elemente wie Zuckerstreusel oder sogenannte ‘Cupcake-Topper’ wie Deko aus Modellierfondant/Blütenpaste oder Rollfondantaufleger.
Muffins hingegen sind eher schlicht. Sie werden häufig zum Frühstück gegessen und haben einen eher grobporigen Teig, der auch Hefe enthalten kann. Die Muffin-Teige sind etwas zwischen Kuchen und Brot und können so auch schwerere Stückchen (z.B. Nüsse oder getrocknete Früchte) sehr gut tragen ohne dass diese nach unten sacken. Im Vergleich zum Cupcake schmecken sie also eher rustikal. Muffins haben häufig eine höhere Kuppel als Cupcakes und dürfen ruhig oben platzen und eine Pilzform annehmen. Im Gegensatz zu Cupcakes werden sie meistens nicht oder wenn dann eher unaufwendig verziert beispielsweise mit Butterstreuseln.↑
Unterschied Backpulver, Natron und Weinstein?
Backpulver besteht aus drei Zutaten: Backtriebmittel, Säuerungsmittel und Trennmittel.
Als Trennmittel wird hauptsächlich Stärke verwendet - diese soll verhindern, dass durch Luftfeuchtigkeit der Prozess des Ausgehens durch Gaße bereits in der Verpackung stattfindet. Das Backtriebmittel ist in der Regel Natriumhydrogencarbonat, auch bekannt als Natron.
Natron alleine bewirkt jedoch keine Lockerung des Teiges. Natron ist immer auf eine Säure angewiesen, damit die gewünschte Triebwirkung stattfindet. Dafür muss Säure hinzugefügt werden, zum Beispiel durch Buttermilch oder Zitronensaft.
Der Unterschied zwischen herkömmlichem Backpulver und Weinstein-Backpulver besteht im Säuerungsmittel. Für herkömmliches Backpulver wird als Säuerungsmittel Phosphat verwendet.
Beim Weinstein-Backpulver handelt es sich um die natürliche Weinsteinsäure, die z. B. bei der Sektherstellung anfällt. Weinstein-Backpulver ist daher die natürlichere Alternative zu herkömmlichem Backpulver.
Übrigens: Für das Gelingen und somit das Backergebnis spielt es keine Rolle, ob ihr auf herkömmliches Backpulver oder Weinstein-Backpulver zurückgreifen.↑
Backpulver besteht aus drei Zutaten: Backtriebmittel, Säuerungsmittel und Trennmittel.
Als Trennmittel wird hauptsächlich Stärke verwendet - diese soll verhindern, dass durch Luftfeuchtigkeit der Prozess des Ausgehens durch Gaße bereits in der Verpackung stattfindet. Das Backtriebmittel ist in der Regel Natriumhydrogencarbonat, auch bekannt als Natron.
Natron alleine bewirkt jedoch keine Lockerung des Teiges. Natron ist immer auf eine Säure angewiesen, damit die gewünschte Triebwirkung stattfindet. Dafür muss Säure hinzugefügt werden, zum Beispiel durch Buttermilch oder Zitronensaft.
Der Unterschied zwischen herkömmlichem Backpulver und Weinstein-Backpulver besteht im Säuerungsmittel. Für herkömmliches Backpulver wird als Säuerungsmittel Phosphat verwendet.
Beim Weinstein-Backpulver handelt es sich um die natürliche Weinsteinsäure, die z. B. bei der Sektherstellung anfällt. Weinstein-Backpulver ist daher die natürlichere Alternative zu herkömmlichem Backpulver.
Übrigens: Für das Gelingen und somit das Backergebnis spielt es keine Rolle, ob ihr auf herkömmliches Backpulver oder Weinstein-Backpulver zurückgreifen.↑
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